Ulasan berita Indonesia dan internasional dari peristiwa, politik, teknologi, berita unik, dan hiburan

loading...

Friday, March 30, 2018

Yang Bercacing Ikan Makarel Kaleng Bukan Sarden! Ini Bedanya

Yang Bercacing Ikan Makarel Kaleng Bukan Sarden! Ini Bedanya - Hallo Pembaca Portal Berita, Berita kali ini adalah Yang Bercacing Ikan Makarel Kaleng Bukan Sarden! Ini Bedanya, Berikut ini artikelnya.

lihat juga


Yang Bercacing Ikan Makarel Kaleng Bukan Sarden! Ini Bedanya

Perbedaan ikan makarel dan sarden
Perbedaan ikan makarel dan sarden. (Kompas.com)
Beritakepo.com. Berawal dari penemuan produk ikan makarel kaleng mengandung cacing mati di Kepulauan Riau, kini masyarakat Indonesia dihebohkan oleh temuan itu. Yang membuat semakin resah adalah banyak media yang memberitakan sebagai ikan sarden.

Melihat keresahan masyarakat ini, Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia ( BPOM RI) turun tangan. BPOM RI menguji 541 sampel ikan makarel dalam kemasan yang terdiri dari 66 merek yang diperjualbelikan di Indonesia. Langkah tersebut menghasilkan temuan adanya 27 merek yang dipasarkan di Indonesia positif bercacing.

Temuan tersebut mau tak mau membuat masyarakat meningkatkan kewaspadaan, termasuk lebih selektif memilih olahan ikan kalengan.

Sebenarnya, di pasaran sendiri, terdapat dua jenis ikan yang dijual dalam bentuk kalengan yakni sarden dan makarel. Kendati sudah tidak asing, masih saja ada yang keliru membedakan dua ikan tersebut. Bahkan, ada saj a yang mengira keduanya adalah ikan yang sama. Lantas sebenarnya, seperti apa perbedaan dua ikan tersebut?

Melalui penelusuran berbagai sumber, berikut perbedaan ikan makarel dan sarden seperti dilansir beritakepo.com dari Kompas.com, Kamis (29/3/2018).

Ikan Makarel

Ikan makarel masuk dalam keluarga Scombridae. Ikan ini masih berkerabat dengan ikan tuna, ikan kembung, dan ikan tengiri. Umumnya, makarel ditemukan di perairan Atlantik. Makarel sendiri termasuk ikan besar. Biasanya, ikan ini memiliki berat sekitar 500 gram dengan panjang antara 35 cm hingga 45 cm.

Pengolahan ikan makarel sebagai makanan lumrah dijumpai di Jepang, Eropa, dan negara berkembang. Ciri lain dari ikan ini adalah berminyak dan berwarna gelap, punya sisik yang sangat kecil hingga hampir tidak tampak. Di punggung atas, tertanam dua sirip yang tidak saling bertaut. Sementara di antara dua sirip tersebut hingga ekor terdapat 4 hingga enam sirip lainnya.

L alu apa itu ikan Sarden?

Baca Selanjutnya...


Klik Halaman: 1, 2

RSS Feed

RSS to Email Formatted

IFTTT


Itulah Berita Yang Bercacing Ikan Makarel Kaleng Bukan Sarden! Ini Bedanya

Sekian berita tentang Yang Bercacing Ikan Makarel Kaleng Bukan Sarden! Ini Bedanya, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua

Anda sedang membaca artikel Yang Bercacing Ikan Makarel Kaleng Bukan Sarden! Ini Bedanya dan artikel ini url permalinknya adalah https://beritahubulat.blogspot.com/2018/03/yang-bercacing-ikan-makarel-kaleng.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.